您所在的位置:

首页 > 看政务 > 工作动态 > 

从守山水到卖风景,绿水青山变金山银山

发布时间:19-04-18 来源:仙女湖

 

仙女湖区河下镇洋田村曾经因为山水阻隔,交通不便,良好的山水一度成为经济发展的“拦路虎”。近年来,洋田村从“守山水”向“卖风景” 转变,依靠山水自然资源发展旅游业,绿水青山成了带动村民脱贫致富的金山银山,好风景卖出了好价钱。曾经的他依赖洋田村临湖临山优势,靠山吃山、靠水吃水。以前我就是靠种田了,除了种田就没什么收入,以前的一年最多就是两三百块钱。因为交通不便,所以整个经济包括我们农产品的销售就很不行了,滞销?#23435;?#20204;农产品销售,也阻碍?#23435;?#20204;村民的经济发展。

洋田村三面环水,一面环山。由于山水阻隔,村民进出靠渡船,交通非常不便,信息闭塞,经济也非常落后。大部分村民都拉网养鱼、网箱养鱼成了村民的主要经济收入。然而,随着仙女湖旅游的开发,仙女湖取缔所有拉网和网箱养鱼,湖区周边山林全部划为公益林,村民主要的收入来源也没了。多数青壮劳力只能外出务工维持生计。如何把良好的生态环境优势转化为经济效益,成为区各级政府部门一直在思考的一个问题。

2011年,长达34公里的环湖路穿村而过,村里人进出完全摆脱了一天两趟的渡船,如今从新余市区到洋田村车程只需40多?#31181;印?#20026;配合仙女湖全域旅游发展,我区还聘请了专家?#28304;?#24196;进行规划设计,尽量保留和凸显“山村味”“渔家味”。村里通过合作社的?#38382;?#24320;起了农?#20381;幀?span>

城市里面的人向往的就是农村的山水。因此洋田充分利用山水资源,做休闲旅游业。仙女湖环湖路修通了之后,把周边的这些村庄连贯起来了。仙女湖的这个风景优美,有山有水,天然的氧吧,蔬菜一类的农作物,土特产都是没有污染的,大?#39029;?#20102;非常满意,得到了大家的认可。

十年前仙女湖畔的偏僻、贫穷的渔村,如今成了远近闻名的旅游休闲观光村。靠良好的山水自然资源发展旅游业,村民们的钱包逐渐鼓了起来,绿水青山成了带动村民脱贫致富的金山银山。如今畅游洋田村,村里随处可见游园健身广场,柏油路、水泥路通到每一户?#24605;遙?#20381;水而建的院落清新、典雅,一条蜿蜒的柏油路述说着洋田村崭新的未来。

路,汽车都有了。想去新余就去新余,想回家就回家,整个村庄变成山美水美。到了春天,好多人到这里观光旅游。在这个基础上,还要做更深层次的,要引进了一个知名的旅游企业落户到我们这个村庄,把旅游产业打造成新余的后花园。

  
iso腾讯桌球28点哪里找